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CYNARA SCOLYMUS []
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Id:PE1.1
Autor:Apaestegui Livaque, Rosel; Chu Li, Marcos; Chu Aquiño, Alfredo.
Título:Efecto de la Cynara scolymus L. (alcachofa) en el control de la diarrea producida por Salmonella pullorum en pollos de carne^ies / Effect of Cynara scolymus L (artichoke) in the control of diarrhoea produced by Salmonella pullorum in Broilers
Fuente:Invest. valdiz;2(1):06-08, ene.-jun. 2008. .
Resumen:Se realizó el estudio con el objetivo de determinar el efecto de la Cynara scolymus L. (alcachofa) frente a un desafio experimental con Salmonella pullorum en pollos. Se utilizaron 105 pollitos BB de línea Cobb distribuidos en 03 grupos, las dosis utilizadas fueron: grupo experimental 01: 100mg de Cynara scolymus L/kilogramo de alimento; grupo experimental 02: 200 mg de Cynara Scolymus L/kilogramo de alimento y grupo control sólo con dieta básica. Los mejores resultados se obtuvieron de los animales que recibieron en la dieta 200mg, de Cynara scolymus L. por kilogramo de alimento, los cuales obtuvieron una mejor protección contra Salmonella pullorum comparando los resultados con los animales del grupo control que sólo recibieron dieta básica. La mortalidad producida por Salmonella pollorum se observó en el grupo control con 88,7 por ciento el grupo experimental 01: 8,5 por ciento y el grupo experimental 02: 8,5 por ciento. Se concluye que la adición de Cynara scolymus L en diferentes dosis a la dieta incrementada los niveles de anticuerpos, aumentando la resistencia a la infección con Salmonella pullorum, además la adición de Cynara scolymus L disminuye significativamente el pH del intestino evitando la colonización de la bacteria. (AU) ^iesThe study was conducted to determine the effect of the Cynara scolymus L. (artichoke), compare with experimental challenge with Salmonella pullorum in chickens. 105 chicks were used BB the line Cobb distributed in 03 groups, the doses used were: experimental group 01: 100mg of Cynara scolymus L / kg of food; experimental group 02: 200 mg of Cynara Scolymus L / kilogram of food and group control with only basic diet. The best results were obtained from animals that received 200mg in the diet Cynara scolymus L. for kilogram of food, which had better protection against Salmonella pullorum comparing the results with animals in the control group who only received basic diet. The mortality caused by Salmonella pollorum was observed in the control group with 88.7 per cent the experimental group 01: 8.5 per cent and 02 experimental group : 8.5 per cent . We conclude that the addition of Cynara scolymus L in different doses to the diet increases levels o antibidies, increasing resistance to infection with Salmonella pullorum, plus the addition of Cynara scolymus L significantly lowers the pH of the intestine colonization o avoiding the bacterium. (AU)^ien.
Descriptores:Cynara scolymus
Salmonella
Infecciones por Salmonella
Infecciones por Salmonella/mortalidad
Pollos
Alimentos
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Natividad Bardales, Ángel David; Cisneros Santos, Gregorio; Rojas Portal, Rubén Max; Matos Ramírez, Ana María; Ramos Ramírez, Miriam Elizabeth.
Título:Conserva de fondos de alcachofa (Cvnara escolvmus) de la Región Huánuco^ies / Keep fund artichoke (Cynara escolvmus) of Region Huánuco
Fuente:Invest. valdiz;2(2):79-84, jul.-dic. 2008. ^btab.
Resumen:El estudio se realizó en los laboratorios de Bromatología, Química y en el Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial - CITTA de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en durante el periodo comprendido entre mayo del 2006 a marzo del 2007, con el objetivo de adaptar la tecnología existente de manera que esta permita industrializar en forma de conservas de fondos y con características de calidad la alcachofa cultivada en Huánuco. El procedimiento consistió en caracterización de la materia prima, estudio del proceso de obtención de conservas de fondos de alcachofa y evaluación del producto final. La composición química de las alcachofas de estas categorías, indicaron altas propiedades nutritivas. Las operaciones y parámetros más importantes en el proceso de obtención de la conserva de fondos fueron: recepción de materias primas, selección y clasificación (diámetro = 9 - 11 cm), pelado, lavado, perfilado y boleado, escaldado (90ºC/12min), enfriado (Tº < 35 ºC), envasado (frascos de vidrio de 460 mL), pesado (0.24 Kg. de fondos, solución de cubierta con 2.8% de sal y pH 3.0), evacuado, cerrado (80-85ºC), tratamiento térmico (95ºC/20min), almacenado (Tº ambiente). Las características organolépticas del producto obtenido presentaron una calificación promedio entre bueno y muy bueno en torno a la calidad, asimismo no hubo diferencias estadísticas frente a otra marca de similar calidad. (AU)^iesThe study was conducted in laboratories Bromatology, Chemistry and the Center for Research and Technology Transfer - Agroindustrial CITTA of the National University "Hermilio Valdizán" May 2006 to March 2007, to adapt existing technology so This allows industrialize preserved in the form of funds and quality characteristics artichokes grown in Huanuco. The procedure consisted of: characterization of raw materials, study the process of obtaining funds from canned artichoke and evaluation of the final product. The chemical composition of these categories of artichokes, indicated high nutrition. Operations and most important parameters in the process of obtaining the funds were retained: the receipt of raw materials, selection and classification (diameter = 9-11 cm), peeled, washed, profiling and Bowled, blanching (90° C/12min) cooled (Tº <35 º C), packaging (glass bottles of 460 mL), heavy (0.24 kg of funds, settlement of 2.8% covered with salt and pH 3.0), evacuated, closed (80-85º C) heat treatment (95º C/20min), storage (Tº environment). Organoleptic characteristics of the product showed an average rating between good and very good about the quality, there was also no statistical differences compared to other brand of similar quality. (AU)^ien.
Descriptores:Cynara scolymus
Cynara scolymus/química
Conservas de Vegetales
Alimentos en Conserva
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutiérrez Rico, Lourdes Maribel.
Título:Extracción de macronutrientes en el cultivo de alcachofa (Cynara Scolymus L), variedad Imperial Star en la Libertad (Perú)^ies / Extraction of Macronutrients in artichoke Crop (Cyanara Scolymus L), variety Imperial Star in La Libertad (Perú)
Fuente:Invest. apl. innovac;5(1):59-63, 2011. ^bgraf.
Resumen:El presente trabajo de investigación enmarca la extracción de los cinco macronutrientes esenciales en alcochofa durante la etapa de crecimiento y producción. Se determinó el contenido de materia seca y análisis de plantas dividados en parte aérea, raíces y capítulos, obtenidos por muestreo destructivo de plantas completas. Los resultados demuestran la curva de extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio por cada treinta días desde el trasplante al final de la cosecha. Finalmente se obtuvo la cantidad de elemento extraído por planta y hectárea, así como la necesidad extractiva para obtener una tonelada de capítulos con calidad comercial. (AU)^iesThis research deals with extraction of the five essential macronutrients of artichoke during the stage of growth and production. The content of dry matter was determined and the analysis of plants divided in aerial part, roots and inflorescences, obtained by destructive sampling of complete plants. The results demonstrate the curve of extraction of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium for every thirty days from the transplant date to the end of the crop. Finally it was obtained the quantity of each element extracted by plnat and hectare, as well as the extractive need to obtain a ton of inflorescences in the crop. (AU)^ien.
Descriptores:Macronutrientes
Cynara scolymus
Epidemiología Descriptiva
Localización:PE1.1



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